10 мифов об уходе за питомцем

Дирекция Зоокурорта выражает большую благодарность владельцам собак и кошек, которые нашли время и приняли участие в нашей встрече 23 марта 2013года!

Участники встречи "10 мифов об уходе за питомцем"

Для всех, кому интересен вопрос, как же ухаживать за своим любимцем, а так же для тех, кто не смог принять участие, постараемся раскрыть основные моменты в этом, казалось бы, лёгком вопросе.

 
Многие думают, и даже уверены в том, что животные не потеют. Однако, это - заблуждение.
У собак и кошек есть и потовые и сальные железы, но, в отличие от человека, на теле животных больше сальных желез. Эластичность и блеск шерсти достигается как раз за счет кожного жира, который обладает водоотталкивающими свойствами. Многие из вас замечали, как вода скатывается с шерсти вашего питомца, оставляя совершенно сухим подшёрсток. Сальные железы есть у всех пород собак, но густота их на теле разная. У короткошёрстных животных с грубыми покровными волосами они развиты сильнее, а у собак с длинными и нежными волосами - слабее. Гуще они на губах, спинной части туловища и вентральной (нижней) поверхности груди. Потовые железы недоразвиты и имеются лишь в коже лап, поэтому собака не потеет. Повышение температуры у нее выравнивается за счет ускорения дыхания через открытый рот и путем испарения жидкости из ротовой полости. 
Кожа кошки также имеет потовые и сальные (жировые) железы. Потовые железы кошек хорошо развиты, хотя мы не видим следов пота. Сальные железы пронизывают всё тело за исключением самого толстого слоя кожи — мякишей (подушечек) лап. 
Такое видовое отличие в наличии желез можно ярко наблюдать в характерном запахе у животных. Так, кошки почти совсем не пахнут, а у собак - ярко выраженный запах, в простонародье - "пахнет псиной".
 
Помните вашего питомца маленьким? Как он пах? Вкусно - материнским молоком! :) А сейчас?
Так почему же животные начинают пахнуть, делая совместное сосуществование не совсем приятным?
Работа потовых и сальных желез, внешние факторы, состав рациона животного, условия содержания, состояние здоровья - всё это влияет на запах, источаемый животным. Если вы к своей собаке сможете применить слово "пахнет псиной", то она у вас грязная, а, следовательно, её нужно мыть. У кошек при чрезмерном загрязнении (особенно это касается длинношёрстных кошек) развивается так называемая жирная себорея, а у лысых пород кошек кожа становиться липкой, неприятной на ощупь и покрывается черными точечками - в народе "угри"  - это как раз забитые грязью сальные железы. Поэтому, если мы видим такую картину, животное пора мыть.
 
Из вышесказанного получается, что мыть нужно не только животных с шерстью, но и "голых" представителей братьев наших меньших. Почему?
Дело в том, что кожа голых животных немного отличается по своей структуре и составу от кожи своих пушистых собратьев, она более толстая, но, в то же время, более нежная. Рассмотрим, например, кошку.
 
Кошки имеют особое строение языка - он шершавый, а при увеличении можно рассмотреть шипики направленные в сторону горла. При уходе за собой кошки скребут им по своей нежной коже как наждачной бумагой, что само по себе неприятно и животное в конце концов бросает этим заниматься. К такому же выводу приходят и кошки с длинным шёрстным покровом или обильной линькой, и, опять-таки, виноват во всем язык. Кошка, ухаживая за собой, невольно выщипывает пучки волос, которые, в виду особенностей строения языка, не может выплюнуть и вынуждена их глотать. Рано или поздно кошке это надоедает и она перестает за собой ухаживать.
Мыть голых животных следует не чаще одного раза в 7-14 дней, хотя эти сроки условны. Места с шерстью моют шампунями, придающими объём и восстанавливающими структуру. После мытья необходимо просушить кожу махровым полотенцем или любой другой мягкой, хорошо впитывающей тканью. Затем, протереть лосьоном и смазать смягчающим кремом.
 
А как же на счёт купания в естественных водоемах, особенно летом? Ведь собакам так нравится купаться!
Да, конечно, купать в водоемах собак можно, но, так как у них хорошо развит подшёрсток, мы с вами получим двойной эффект. Пока собака в водоёме, ей хорошо. Как только она вышла, мы получаем так называемый эффект "сауны" и как результат - солнечные и тепловые удары.
 
А как же "голики", у них же нет шерсти? Нет, "голиков" тоже не будем купать в жаркий солнечный день! Во-первых, вода "притягивает" солнце и, купаясь в водоеме или плавая с вами на лодке, собака начнет загорать, а, выйдя из воды, эффект загара усилится, так как вода с тела, попадая под солнце, преломляет и усиливает действие солнечных лучей и мы получаем солнечный ожог на теле животного!
 
Теперь перейдём к зиме.
Нужно ли поддерживать в чистоте вашего питомца зимой?
 
Конечно! Даже больше и тщательней, чем в любое другое время года! 
Зимой снег на дорогах и тротуарах посыпают реагентами, которые вызывают раздражение подушечек лап у собак и, особенно, у кошек, вызывая у последних острые отравления. Поэтому зимой после каждой прогулки необходимо тщательно мыть лапы животному. Кроме того, нужно выстригать шерсть между подушечками для предотвращения механических травм межпальцевых пространств кусочками снега. Однако, хочу заметить, у круглогодично содержащихся  на улице собак и кошек шерсть на лапах не подстригается. Наоборот, она должна быть достаточно длинной, чтобы защитить подушечки от переохлаждения и обморожения.
 
Итак, подытожим. У животных есть потовые железы - больше всего их у собак - и сальные, которых много и у кошек и у собак. Поэтому нельзя сказать, что собаки и кошки совсем не потеют. Просто методы охлаждения тела у животных несколько иные, нежели у человека. Мыть собак и кошек нужно настолько часто, насколько этого требует внешний вид их шерсти и кожи. Особенно тщательно к мытью нужно подходить у "голиков".
 
После мытья обязательно нужно расчесать шерсть вашего питомца, а если у вас "голик", то необходимо промассажировать кожу специальными щётками. Расчёсывать нужно влажную шерсть. Во-первых, так меньше повреждается основной волос. Во-вторых, влажная шерсть сама по себе расчесывается легче. В-третьих, влажная шерсть меньше разлетается по квартире. Плюшевым и кучерявым породам это помогает более качественно показать качество и структуру шерсти и надолго придаёт ей нужную форму и объём. Животных с короткой шерстью (типа далматин, доберман и им подобные) расчёсывают жёсткими щётками. Лучше, если с силиконовыми вставками или силиконовым покрытием. Если такие породы не расчёсывать, волос с них сыпется как иголки с новогодней ёлки, а внешне собака похожа на вздыбленную и, даже чистая, не сверкает на солнце и имеет неухоженный вид.
 
Как ни странно прозвучит, но кроме ухода за кожей и шерстью необходимо также следить и за когтями вашего питомца. Регулярно стричь когти нужно и кошкам и собакам. Особенно это касается пятых пальцев на передних лапах и, у некоторых пород собак, "добавочных" пальцев на задних лапах. Животное не пользуется этими когтями, не стачивает их и, отрастая, они могут закручиваются и врастать в подушечки лап, а удаление такого когтя - уже хирургическая манипуляция! Состригать когти нужно по мере их отрастания 1 раз в 2-4 недели. Особое внимание нужно уделять "голикам". В виду анатомических особенностей когти их либо не защищены и постоянно травмируются либо очень сильно отрастают, так как не могут стачиваться естественным образом.
 
А как же ушки? Нужно ли ухаживать за ушами животного?
В большинстве своём ушные проходы у здорового животного чистить не нужно. Чаще всего загрязняются только ушные раковины, которые при ежедневном осмотре легко чистятся ватным тампоном, смоченном в обычной тёплой водичке или специальном лосьоне. Сам слуховой проход трогать не нужно. У здорового животного в норме небольшой налёт, который защищает от внешних факторов. И если налёт постоянно счищать, можно вызвать гиперсаливацию ушных желез. Поэтому в ушки заглядываем ежедневно, а чистим их по мере загрязнения.
 
Ну, и последний вопрос, который хотелось бы осветить в рамках данной темы, это - уход за зубами.
 
Есть утверждение, что зубы можно не чистить, ведь дикие животные ничего не чистят, и, как говорят охотники, зубы у них белоснежные!
Конечно, это так, но что есть дикий волк и что есть ваш питомец?
Есть небольшой эффект естественного самоочищения зубов при поглощении пищи вашим питомцем, но, в любом случае, в продуктах присутствуют углеводы, кислоты, дубильные вещества, не говоря уже о мясе, белковая структура которого является идеальной питательной средой для микроорганизмов, а, в сочетании с составом слюны собак (особенно мелких пород) и кошек (например персов), микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности образуют стойкий налёт на зубах, который, зачастую, становится причиной неприятного запаха из пасти. Далее этот налет, особенно со стороны щёк, обрастает минеральными отложениями и превращается в зубной камень. Под ним происходят различного рода патологические процессы, которые приводят в итоге, в лучшем случае, к потере зуба. 
 
Как ни парадоксально звучит, чем ближе рацион животного к человеческому, тем выше у него вероятность кариеса. Собаки, так же как и люди, страдают этим заболеванием. Но наличие кариеса не самое страшное. Страшнее то, что процессы поражения зубов у животных несколько отличаются от таковых у людей и, зачастую, обычный кариес, в результате которого человек просто теряет зуб, у животного приводит еще и к потере части или всей кости челюсти!
Поэтому, если у вашего питомца есть кариес, такой зуб либо нужно лечить либо нужно удалить!
 
Итак, что мы с вами узнали:
  1. Собаки и кошки потеют, но не так как это делают люди.
  2. Собак и кошек нужно регулярно мыть, особенно представителей "голых" пород.
  3. Нужно ответственно относиться к ежедневному уходу за животным после прогулок зимой.
  4. Не купать животных в открытых водоемах зимой и летом в жаркие дни
  5. Выходить на прогулку с животным не ранее чем через 2-3 часа после купания
  6. Расчёсывать нужно даже животных короткошерстных пород и «голиков».
  7. Расчёсывать животное нужно ежедневно и после каждого мытья, пока шерсть влажная.
  8. Собаки и кошки подвержены заболеванию кариесом.
  9. Собакам и кошкам нужно чистить зубы не реже 1-2 раз в неделю.
  10. У ушей чистим только ушную раковину, а слуховой проход по мере необходимости
  11. И кошкам и собакам подстригать когти круглый год, не забывая про пятый палец на передних лапах и прибылых пальцев на задних лапах!
 
Надеемся, что эти простые советы помогут вам в уходе за питомцем и сделают ваше совместное проживание комфортным и приятным!
Помните, профилактика всегда дешевле лечения! 
 
С уважением, ветеринарный врач Зоокурорта
 
 
 
 
 
Zookurort Втр, 03/19/2013 - 01:27