Что нужно знать о зубах своего питомца

У людей, собак, кошек, хорьков, лошадей, ослов, тигров, львов, т.е., у млекопитающих, в жизни происходит смена зубов с временных (молочных) на постоянные. У каждого вида смена зубов происходит в свои определеные  сроки. У некоторых этот процесс растягивается на несколько лет, а у некоторых видов смена с "молочного" на постоянный прикус занимает несколько месяцев. У  собак и кошек смена молочного прикуса на постоянный происходит примерно за 2-3 месяца.

Уже при рождении в челюсти находятся зачатки зубов, которые, по достижении нужного возраста начинают расти и формироваться. Таким образом, обе челюсти щенка, котенка, ребенка, да любого детеныша, буквально нашпигованы зачатками зубов. Какое это имеет практическое значение? Детей трогать не будем, как ни странно, но зачатки зубов у человека удивительно живучи,  в подавляющем большинстве случаев, они умудряются перенести все невзгоды в виде гнойных воспалений, различных вирусных  инфекций, антибиотиков, травм и все равно прорезаться и вырасти. А вот у щенков все хуже,  зачатки зубов у них гораздо более нежные. Необходимо беречь щенка от агрессии со стороны других животных, даже слабые покусы в область  морды, могут привести к гибели зачатка зуба, или его ненормальному росту. Так же, недостаток минеральных веществ и жирорастворимых витаминов и последующий за этим рахит могут вызвать неправильное формирование и рост зубов. Переизбыток витамина Д, который, в последнее время, медики приравнивают не к витаминам, а к гормонам, может вызвать раннее уплотнение костей и нарушение правильного прорезывания зубов. Применение у щенков некоторых антибиотиков, например, тетрациклинового ряда, может привести к изменению цвета и качества зубной эмали, (зубы будут сероватого цвета,  а эмаль станет хрупкой и будет постепенно «облетать» с зубов при нагрузках).

Это рентгенограмма нижней челюсти щенка в возрасте примерно 2-х месяцев.

 После того как над десной прорезается коронка зуба (и у молочного и у постоянного процесс абсолютно идентичен), еще некоторое и довольно долгое время идет формирование корня. У собак формирование корней постоянных зубов заканчивается примерно к 14 месяцам.

 Что такое несформированный зуб? Твердые ткани зуба еще в процессе роста, по сути он напоминает тонкостенный стеклянный стаканчик, который заполняет  рыхлая, кровенаполненная пульпа, а поскольку, зуб еще не не успел вырасти, то на верхушке  корня располагается широкое апикальное отверстие (см. фото). Стенки несформированного зуба тонкие, он хрупкий и может сломаться при неадекватной нагрузке.

 

Рентгенограмма клыка верхней челюсти щенка в возрасте около 5 месяцев. Обратите внимание на зияющее апикальное отверстие и на толщину стенок зуба.

 Чем чреват для животного перелом зуба с несформированной верхушкой?  Пульпа не предназначена для контакта с окружающей средой, а особенно ее боится пульпа растущего зуба,  если при отколе коронки она обнажается (пусть даже крошечное точечное вскрытие) , то, естественно, туда проникает инфекция, пульпа воспаляется и, чаще всего, исходом воспаления является ее гибель. Самое страшное, что вместе с пульпой гибнут одонтобласты, клеточки, которые выстилают зуб изнутри и потихоньку выращивают корень и наращивают толщину стенок зуба. Таким образом, как вы понимаете, зуб просто перестает формироваться и в любой момент, при драке или при грызении чего-нибудь твердого коронка зуба может отломиться. При необходимости, коронку можно восстановить ортопедическим методом. Но если оставить зуб без своевременного лечения, то мертвая инфицированная  пульпа будет являться мощным источником раздражения для организама,  сенсибилизируя  иммунную систему и подрывая здоровье животного. Иногда, хроническое воспаление, которое возникает в кости прилежащей к апикальному отверстию «мертвого» зуба,  обостряется, и у животного появляется отек на морде.

 

Рентгенограмма нижней челюсти собаки возраста не менее 5 лет. Обратите внимание на разный размер каналов правого и левого клыков. Собака сломала зуб будучи еще щенком, и из-за гибели пульпы клык перестал формироваться, стенки зуба остались тонкими, апикальное отверстие не сформировалось, а в периапикальной кости хронический очаг воспаления.

Что делать что бы минимализировать возможность перелома коронок зубов у собак?

Никогда не позволять собаке играть с камнями!

Не позволять собаке теребить поводок, очень распространенная причина перелома коронки верхнего клыка – попадание в рот карабина.

Не допускать, что бы ваш щенок играл с другими собаками, на которых надет строгий ошейник.

Постараться не допускать драк между собаками (часто страдают резцы и клыки).

Не разрешать щенку и молодой собаке виснуть на ветках деревьев (перелом коронок верхних клыков и задних зубов).

При вольерном содержании собаки часто ломают зубы о сетку вольера.

Ни при каких условиях нельзя разрешать собаке играть с пластиковыми бутылками, дело в том, что пластик действует аналогично наждачной бумаге, и при грызении его, у собаки постепенно перетираются пополам верхние и нижние моляры. (см фото)

первый верхний моляр "перетерт" пополам. Владельцы обратились по поводу отека на морде у собаки и ее общего плохого самочувствия. Причина повреждения зуба - игра с пластиковыми бутылками.

Что делать, если щенок все же сломал постоянный зуб? Есть два варианта лечения: либо удалить сломанный зуб, либо его лечить. Если собака выставочная или рабочая, то вариант «лечить» предпочтительнее.  Существует несколько вариантов возможного лечения зуба с незавершенным формированием верхушки,  и чем раньше животное попадет к стоматологу – тем большая вероятность на благоприятный результат. Самым оптимальным будет начало лечения не позднее 48-и часов после травмы.

 

Как предотвратить возможность перелома зубов у кошек?

Чаще всего у кошек ломаются верхние клыки, дело в том, что они несколько выступают из зубной дуги, и имеют длинную шиловидную форму. При ударах и падениях кошки обычно ломают 1/3 –1/2 длины коронки клыка. Так же, не редкая находка на приеме – вколоченный вывих верхнего клыка, когда при ударе клык «вбирается» в альвеолу.

Перелом  коронки верхнего клыка или сразу обоих верхних клыков – как правило, результат падения с высоты. Нередко кошки ломают клыки, когда разогнавшись, и не успев вовремя затормозить, врезаются в стену или мебель.

Желательно, что бы полы в доме, где живет кошка были не скользкие,  и чтобы кошка не имела возможности выпасть из окна.

В заключение, хочу сказать, что зубная система собак и кошек в возрасте примерно до года хрупкая и требует бережного отношения, особенно это важно для выставочных и рабочих животных, ведь полный комплект зубов и их хорошее состояние один из основоопределяющих фактов их карьеры.

Статья любезно предоставлена Евстафьевой Марией Гаврииловной, ветеринарным врачом-стоматологом, г. С-Петербург