Как создать домашний рай для питомца и обеспечить спокойную жизнь семье

Как создать домашний рай для питомца и обеспечить спокойную жизнь семье

Прислушайтесь к советам тюменского ветеринара Татьяны Корчневой.
Фото Екатерины Пономаревой.

Итак, вы решили, в доме должен появиться домашний любимец. О том, что необходимо знать хозяину еще до появления животного в стенах жилища, беседуем сертифицированным врачом в области ветеринарной стоматологии, директором ветеринарной стоматологии "Зоодантист", председателем Клуба тюменских ветеринарных специалистов Татьяной Корчневой.

В большинстве случаев инициаторами появления животного в семьях становятся дети. Они начинают просить хомячка, котенка, щенка… Рано или поздно родители сдаются, и приносят в дом животное.

Кого брать будем?

Полагаться на выбор ребенка в вопросе с животными - это уже ловушка. Судите сами: если ребенку подавай хомячка, а семья часто путешествует, то вариант не самый удачный. Животному придется искать «няньку» на время вашего отсутствия. Подумайте, о щенке померанского шпица. Взрослые особи этой породы весят в районе двух килограммов. Такого песика можно брать с собой даже в салон самолета.

Определяясь с выбором вида животного и его породы, стоит отталкиваться и от финансовых возможностей семьи. Ведь стоимость котенка или щенка – это мелочи по сравнению с тем, какие расходы придется нести в течение жизни животного. Кстати, о том, сколько лет вам придется провести вместе тоже стоит подумать перед тем, как питомец перешагнет порог вашей квартиры. Бывали случаи, когда тюменцы покупали экзотических попугаев, даже не подозревая о том, что птица живет более ста лет.

- Это прозвучит странно, но в век Интернета люди пренебрегают поиском информации во Всемирной паутине прежде, чем завести питомца, - уточняет Татьяна Корчнева. - Искать пути решения проблемы владельцы начинают потом, когда животное уже живет в доме. Например, многие владельцы лысых кошек зачастую даже не подозревают, что питомцев так же нужно обрабатывать от блох. Они считают, раз у них нет шерсти и блох быть не может. Еще как могут! Блохи питаются не шерстью животных, они пьют кровь. Так что голая кошка или собака от эктопаразитов никак не застрахованы. А, значит, их так же, как и мохнатых собратьев, необходимо от блох обрабатывать.

Еще одна из серьезных напастей в нашем регионе – клещи. У собак эти кровососы вызывают смертельно опасное заболевание - пироплазмоз. Предотвратить печальные последствия собачники могут с помощью регулярной обработки животного в период активности клещей (с апреля по октябрь). Обработку проводят каплями или дают животному специальную таблетку.

На прививку становись!

Иногда выбор за нас делает случай. Котенок или щенок попадает в дом прямо с улицы. История этого чуда, как правило, покрыта тайной. Мы можем лишь примерно предположить, какой возраст у животного. Первое, что нужно сделать, это показать найденное на улице животное ветеринару. Врач осмотрит животное и выдаст заключение о состоянии его здоровья. И, конечно, предложит провести вакцинацию. Обязательной, как для кошек, так и для собак является вакцинация от бешенства.

ВАЖНО!

Прививать животное от бешенства необходимо только в клинике. Вакцинацию против бешенства проводят ежегодно. Если вы собираетесь вывозить животное в отпуск или на выставку, вакцинация от бешенства должна быть проведена не позднее 30 дней до даты выезда. Документы для вывоза животных оформляются на районной ветеринарной станции, если вы проживаете в Тюменском районе, и на городской - для жителей Тюмени.

Кроме того, ежегодно домашним животным ставятся комплексные прививки от вирусных заболеваний животных: чума плотоядных, вирусный энтерит и т.п. Первичная вакцинация от вирусных болезней проводится, начиная с восьминедельного возраста. Щенкам прививка ставится дважды с интервалом в три недели. В случае, если котенок старше пяти месяцев, допускается однократная вакцинация.

Татьяна Корчнева не рекомендует полагаться в вопросах вакцинирования собак заводчикам. Ведь, среди них не все поголовно ответственные, да и контролирующие органы их не проверяют.

- В моей практике ответственные заводчики, как правило, самостоятельно прививками не занимаются. У них, есть врачи, которых они могут приглашать для вакцинации или рекомендовать будущим хозяевам щенков. А те, кто сами ставит укол, могут делать это с нарушениями. Вместо полной дозы вакцины ставят половину, объясняя это тем, что щенок мелкой породы. Пренебрегают сроками вакцин. Ставят прививки трехнедельным животным, тогда как первичная вакцинация начинается по правилам в 8-10 недель, - рассказывает Татьяна Владимировна.

ВАЖНО!

Владельцы кошек могут столкнуться с появлением постинъекционной саркомы. Это заболевание развивается вследствие укола. Причем не важно, что именно вкололи Мурлыке, витамины, антибиотик или поставили прививку. Если на месте укола у кошки возникла припухлость, шишка ее ни в коем случае нельзя греть, массировать. Следует, не медля, обратиться к тому специалисту, который проводил вакцинацию.
Источник: http://tumentoday.ru/2017/07/13/kak-sozdat-domashnij-raj-dlya-pitomca-i-obespechit-spokojnuyu-zhizn-seme/

Zookurort Сб, 08/05/2017 - 16:05