Страшный зверь - маленький комарик

Данная статья посвящена такому заболеванию собак и кошек как Дирофиляриоз, источником которого являются комары. Многие владельцы собак слышали, что необходимо своего питомца обрабатывать от комаров в период лета, но вот владельцы кошек, а также тех животных, которые не выходят на улицу, о такой необходимости не знают и в большинстве случаев убеждены, что их животное в этом не нуждается. Давайте попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» - «злая нить») - гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами относящемся к классу круглых червей Nematoda, отряду Spirurina, подотряду Spiruromorpha, семейству Filarioidea, роду Dirofilaria. Длина взрослых особей достигает 310мм, диаметр до 1,3мм. Обычный дефинитивный хозяин для дирофилярий - домашние собаки, кошки, хорьки и другие виды животных, в том числе и человек! Общее количество гельминтов, заражающих собаку, варьирует от 1 до 250 особей.

Промежуточный хозяин - комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Фауна кровососущих комаров юга Тюменской области представлена 34 видами, относящимися к 5 родам (Anopheles, Culiseta, Coquillettidia, Aedes, Culex). В средней тайге встречаются 18, в южной тайге - 33, в мелколиственных осиново-березовых лесах – 29, в лесостепи - 25 видов комаров. Из 27 выявленных видов комаров, доминирующими на юге области являются представители рода Аеdes, как раз тот самый, который является промежуточным хозяином дирофилярий. Выплод кровососущих комаров на юге Тюменской области происходит в основном в болотах и заболоченностях. Появление в водоемах личинок первой стадии развития происходит при прогревании воды уже до 6,5-8°С. В подзоне мелколиственных осиново-березовых лесов развитие преимагинальных фаз комаров наблюдается со второй декады апреля – первой пятидневки мая до конца мая, а в подзоне южной тайги - до середины июня. Первые комары на юге Тюменской области появляются в третьей декаде мая и летают до конца августа – начала сентября.

Откуда это заболевание появилось в Тюменской области?

Еще недавно дирофиляриоз был проблемой стран с теплым и жарким климатом, но постепенно из субтропиков он распространяется в регионы с умеренным климатом. Заболевание эндемично для Италии, Венгрии, стран Балканского полуострова, Турции, США и Шри-Ланки. На территории нашей страны дирофиляриоз регистрировался в Средней Азии, республиках Северного Кавказа, в Украине и в районе Черноморского побережья, но в последние годы это почти тропическое заболевание «разлетелось» по всей России, вплоть до её северных окраин. Первые случаи заболевания в Тюмени было зарегистрировано еще в 1998 году у людей, у собак регистрировать начали немного позже - примерно с 2001г. На данный момент данных, подтверждающих заражение кошек, нет.

Как происходит заражение?

Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество микроскопических личинок первой стадии (их ещё называют личинки стадии L1 или микрофилярии). Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки. Комар пьёт кровь у заражённого животного, заглатывая вместе с кровью личинок первой стадии. В организме комара личинки развиваются, проходят стадии развития L2 и L3. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии L3, в среднем занимает две недели, но может варьировать, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и влажности. Во время укуса комара инвазионные личинки проникают в организм дефинитивного хозяина.

После инокуляции 2-3 месяца они находятся в подкожной клетчатке и мышцах, за это время два раза линяют, проходят стадии развития L4 и L5. Стадия L5 - незрелые взрослые особи гельминтов, могут достигать длины 1-2см. Юные особи D.Repens остаются паразитировать в пределах подкожной клетчатки. Особи D.Immitis мигрируют в системный кровоток и током крови заносятся в легочные артерии. Как правило, через 7-9 месяцев после начала инвазии в крови циркулируют микрофилярии. Продолжительность жизни гельминтов в организме собаки может достигать 7 лет от момента заражения. Юные и взрослые D.Immitis локализуются преимущественно в каудальных легочных артериях, иногда мигрируя в главные легочные артерии. При тяжёлой инвазии - в правые отделы сердца и крупные вены. 

У кошек во время укуса комара инвазионные личинки стадии L3 попадают в организм, несколько месяцев они развиваются в подкожной клетчатке, а затем мигрируют в системный кровоток и лёгочные артерии.  Бо́́льшая часть гельминтов гибнет, когда они достигают лёгочных артерий, это происходит через 3-4 месяца после начала заражения, на стадии незрелых взрослых особей. В большинстве случаев инвазии у кошек развивается менее шести взрослых гельминтов, как правило, - одна-две особи. Но, учитывая небольшой вес кошки - это всегда тяжёлая инвазия. Приблизительно у трети заражённых кошек наблюдается инвазия однополыми особями гельминтов.

Одинаково ли протекает заболевание у собак и кошек?

На самом деле восприимчивость собак и кошек к данному заболеванию разная. Считается, что распространенность заражения среди домашних кошек, проживающих в эндемической зоне, составляет от 5 до 15%, от общего числа заражённых собак. Циркулирующие микрофилярии у кошек выявляются редко, т.к. часто встречается инвазия однополыми особями, продолжительность жизни микрофилярий в организме кошки относительно короткая по сравнению с собаками.

Как проявляется заболевание?

Здесь, уважаемые владельцы, я опишу только клинические симптомы заболевания, которые вы сможете увидеть сами, что поможет вам заподозрить данное заболевание и вовремя обратиться к специалисту.

У животных регистрируют 2 формы течения заболевания: сердечно-лёгочная форма и кожная форма.

Сердечно-лёгочная форма дирофиляриоза.

У собак тяжесть поражения и, соответственно, клинические проявления болезни зависят, главным образом, от количества паразитов в одной собаке, продолжительности инвазии и взаимодействия организма хозяина и паразитов. У большинства заражённых животных симптомы отсутствуют, они могут оставаться асимптоматичными в течение месяцев и даже лет; наибольшее количество больных выявляется в тёплое время года.

Клинические проявления дирофиляриоза вариабельны. Симптомы обычно хронические, постепенно нарастающие. Первым, как правило, возникает снижение толерантности к физической нагрузке (то есть ваш питомец быстро устает или отказывается от активных игр), или же кашель, влажные хрипы. Характерны: потеря веса, одышка, обмороки; если развивается правожелудчковая сердечная недостаточность - асцит, гидроторакс, отёки. Может развиться острая симптоматика тромбоэмболии, в результате естественной гибели большого количества гельминтов. Клинически это проявляется остро развивающейся дыхательной недостаточностью, лихорадкой и кровохарканьем.

Очень характерен цианоз слизистых оболочек, может выявляться выраженная бледность слизистых, пульсация ярёмных вен. Внезапная смерть при дирофиляриозе собак не характерна - как правило, смерти предшествуют тяжёлые дыхательные нарушения или кахексия (исхудание).

У кошек специфические гистологические, рентгенографические изменения, в совокупности с характерным клиническим течением дирофиляриоза, объединяют в отдельный респираторный синдром heartworm-associated respiratory disease (HARD). У части заражённых животных, несмотря на поражение лёгких, симптомы болезни отсутствуют на протяжении всего срока инвазии. 

Первая стадия синдрома HARD развивается через 3-4 месяца после заражения. Наиболее типичные симптомы - одышка и кашель. Ряд авторов отмечает, что в этот период, заболевание может ошибочно диагностироваться, как “астма кошек”. Помимо сходного течения болезни, симптомы, как и при астме, легко купируются кортикостероидами. Может наблюдаться рвота, острые или хронические неврологические нарушения, иногда анорексия, потеря веса. При наличии периодической рвоты, не связанной с приёмом пищи, у кошки, проживающей в эндемической зоне, нужно подозревать дирофиляриоз. Ряд других нарушений, таких как асцит, гидроторакс, хилоторакс, пневмоторакс, атаксия, судороги, обмороки были зарегистрированы, однако встречаются редко.

Вторая стадия синдрома HARD обусловлена гибелью взрослых гельминтов. Часто возникает острая  тяжёлая дыхательная недостаточность, атаксия, коллапс, судороги, гемоптизис. Гельминт-индуцированная ТЭЛА нередко становится причиной внезапной гибели кошки. Средняя продолжительность жизни кошек с симптомами составляет около полутора лет (до момента естественной гибели одного из взрослых гельминтов).

Как узнать болеет или нет мой питомец дирофиляриозом?

На сегодняшний день в отношении сердечно-легочной формы дирофиляриоза основные и наиболее ценные диагностические исследования - тестирование на антиген (иммунодиагностические тесты ), рентгенография грудной клетки и эхокардиография, мазок крови и модифицированный метод Кнотта. Сопоставление результатов этих исследований необходимы для:

  • установления диагноза
  • дифференциальной диагностики
  • оценки тяжести инвазии и степени сердечно-легочных нарушений
  • определения лечебной тактики и прогноза
  • оценки эффективности проведенной терапии

“Минусы” теста:

- в течение первых 7 месяцев от начала инвазии результаты тестов будут негативными (тестирование не ранее 7-ми месячного возраста животного);

- в среднем 30% собак амикрофиляриемичны (это может быть связано с рядом факторов: молодая инвазия, инвазия однополыми особями, иммуно-обусловленная деструкция микрофилярий, лекарственно-индуцированная деструкция микрофилярий);

- количество микрофилярий не коррелирует с числом взрослых особей.

Поэтому, если у вас врач не обнаружил микрофилярий или тесты были отрицательными, не нужно бежать в другую клинику (конечно, при условии, что ваш доктор вас устраивает и есть взаимное доверие), а нужно пересдать анализы, через некоторое время, ведь если вы подозреваете у своей собаки сердечную форму дирофиляриоза, то это не значит, что именно эта форма есть у вашей собаки, а именно, если тест на антиген отрицательный, рентген и ЭХО не выявили признаки инвазии - предварительный диагноз - “кожная форма дирофиляриоза”. В такой ситуации необходимо повторить тест на антиген через 4-6 месяцев, т.к. иногда антигенемия может отставать от появления микрофилярий на несколько недель.

 

Рентгенограмма собаки в боковой проекции, при хроническом дирофиляриозе. Кардиомегалия, признаки увеличения правых отделов сердца, выраженное расширение, уплотнение и деформация стенок главных и каудальных долевых легочных артерий.

У кошек диагноз тяжело подтвердить, наиболее информативные исследования: иммунодиагностические тесты на антиген и антитела к дирофиляриям, рентгенография, эхокардиография (ЭХО). Во многих случаях исследования проводят неоднократно. Отрицательные результаты, к сожалению, не говорят о том, что ваша киса не больна данным заболеванием.

From Schafer M, Berry CR: Cardiac and pulmonary artery mensuration in feline heartworm disease.Vet Radiol Ultrasound 36:499, 1995.
Тяжелое поражение у кошки с дирофиляриозом, стрелками отмечены расширенные, уплотнённые, деформированные лёгочные артерии.
From А.Plotnick:Heartworm Disease in Cats. http://www.petplace.com
Ангиограмма кошки с дирофиляриозом.
From DeFrancesco TD, Atkins CE, Miller MW, et al: Diagnostic utility of echocardiography in    felineheartworm disease. In: Soll MD, Knight DH, eds: Proceedings of the American Heartworm Symposium ’98..Batavia
Правый парастернальный доступ по короткой оси левого желудочка, пятикамерная проекция. В правом предсердии лоцируется взрослая особь дирофилярии.

Можно ли избежать этого заболевания?

К счастью да, можно. Лекарственная профилактика дирофиляриоза проводится в США, Канаде, в ряде стран Европы и Азии, а так же в России и, конечно же, в Тюмени и Тюменской области. Для предотвращения инвазии ежемесячно и круглогодично проводят обработку животных препаратами, которые относятся к фармакологической группе “макроциклические лактоны” (макролиды), обладают сходными показателями эффективности и безопасности для здоровья животных: ивермектин, селамектин и моксидектин, мильбемицин (Мильбемакс)

Дозировка макролидов для профилактики дирофиляриоза у собак 

В тех регионах, где проводится лекарственная профилактика дирофиляриоза у собак, она однозначно необходима и у кошек. По данным одного ретроспективного исследования, среди общего числа кошек, заражённых зрелыми особями D.Immitis, 25% составили животные, постоянно находящиеся в помещении, их владельцы заявляли, что кошки не выходят на улицу.

Дозировка макролидов для профилактики дирофиляриоза у кошек

Важные аспекты профилактики :

  • Лекарство для профилактики должен назначать ветеринарный врач

  • Перед первой обработкой рекомендуется исключить заражение собаки дирофиляриозом

    • у бессимптомных животных проводят тестирование на антиген.

Несколько лет назад организации по борьбе с дирофиляриозом и паразитарными заболеваниями животных, а также большая часть экспертов, рекомендовали проводить профилактику в течение всего года. Однако, небольшая часть экспертов настаивала на том, что в регионах, где есть сезонность лёта комаров, можно прервать профилактику через месяц, после окончания лёта комаров, и снова начать - за месяц до его начала.

Интенсивность передачи инвазии зимой существенно снижается, но всё же риск заражения никогда не достигает нуля. Фактически, если владелец животного допустит грубую ошибку в профилактике и не будет давать лекарство в течение 2-3 месяцев, но впоследствии будет давать макролиды регулярно на протяжении последующих 12 месяцев, то вероятность, что животное не будет заражено, близится к 100%. Эти свойства макролидов получили название эффект “reach-back”.

Диагностическая профилактика (Скрининг):

В тех областях, где есть необходимость в лекарственной профилактике дирофиляриоза, а это, к сожалению, Тюмень и Тюменская область, абсолютно всех собак один раз в год, необходимо тестировать на антиген, даже тех животных, которые получают макролиды для профилактики. Обратите внимание, тест на микрофилярии не подходит в качестве скринига. Основная цель скрининга - выявить заражение в ранней стадии, когда дирофиляриоз легче вылечить, и более вероятно полное восстановление здоровья животного. Если результат теста на антиген отрицательный - начинаем, либо продолжаем, профилактику. В том случае, если вероятность заражения всё же существует, например: молодая инвазия, повторное тестирование проводится через 6 месяцев.

А что делать если заболели?

При первых же подозрениях обратиться к врачу!

Основные цели лечения - улучшить клиническое состояние и прогноз, избавить пациента от всех стадий развития дирофилярий.

Наиболее важные факторы, влияющие на успех лечения:

1) - степень поражения сердца и лёгких до лечения,

2) - количество взрослых дирофилярий,

3) - резкое ограничение подвижности собаки.

Как только установили диагноз “сердечно-легочная форма дирофиляриоза”, необходимо сразу резко ограничить подвижность собаки, исключить интенсивные нагрузки, охоту, активные игры.

Для подавляющего большинства заражённых собак, основная стратегия лечения - адюльтицидная терапия (от англ. adult - «взрослый, зрелый») - это относительно быстрое уничтожение взрослых особей дирофилярий, с помощью лекарственных средств. На сегодняшний день единственный препарат, который для этого рекомендован - меларсамин, торговое название Иммитицид. Небольшой части собак по ряду причин показано “альтернативное лечение”. Во всех случаях заражения проводят вспомогательную терапию. При высокой и очень высокой интенсивности инвазии показана хирургическая экстракция части паразитов.

У кошек с подтверждённым или высоковероятным диагнозом, но отсутствием клинических проявлений дирофиляриоза, рекомендуется не начинать лечение, но мониторировать состояние пациента (повтор рентгенографии, тестов на антиген и антитела каждые 6-12 месяцев). Такой подход к ведению пациента базируется на результатах исследования, которое показало, что у асимптоматичных кошек с инвазией в 80% случаев происходит спонтанное излечение.

В случаях, когда заражение подтверждено, либо высоковероятно и есть характерные симптомы, показаны кортикостероиды. При повторном возникновении симптомов курс повторяют, постоянное применение кортикостероидов не рекомендуется.

Адюльтицидная терапия препаратом меларсамин у кошек не рекомендована. Меларсамин считается лечением последнего выбора для животных, которые находятся в стабильном состоянии, однако проявляют симптомы болезни, не поддающиеся купированию кортикостероидами.

Во всех случаях заражения, независимо от наличия симптомов и лечебной тактики, каждые 6-12 месяцев проводят повторное серологическое тестирование. В случаях, когда инвазия была подтверждена с помощью ЭХО или рентгенографии, повторные исследования могут быть полезны для мониторинга течения болезни.

Кожная форма дирофиляриоза

Инвазия D.Repens, в отличие от сердечно-легочной формы болезни, редко становится угрозой для здоровья животного и, как правило, к укорочению жизни не приводит. Значительная или бо́льшая часть пациентов асимптоматична, наиболее специфичны два кожных синдрома - нодулярный мультифокальный дерматит, локализованный преимущественно в области морды; второй синдром проявляется в виде нескольких зудящих папул, похожих на изменения при саркоптозе. В большинстве случаев инвазии признаки не специфичны, зуд относительно редко сопровождает заражение. Наиболее часто встречаются: генерализированный дерматит, очаговая алопеция, царапины и потёртости.

В клинической практике диагноз «кожная форма дирофиляриоза» устанавливают, как правило, сопоставляя результаты нескольких исследований:

  • - положительный результат теста на микрофилярии;
  • - отрицательный результат теста на антиген D.Immitis (необходимо повторить тест через 4-6мес);
  • - отсутствие поражения легочных артерий на рентгене;
  • - отсутсвие гельминтов на ЭХО.

Меларсамин не показан пациентам с кожной формой болезни, единственное рекомендуемое специфическое лечение — уничтожение микрофилярий низкими дозами макролидов на протяжении, как минимум, 8 месяцев, возможно - нескольких лет, пока не погибнут взрослые особи. Если присутствуют кожные нарушения - симптоматическая терапия.

Подведем итоги:

  • Заболевание, хоть и характерно для тропических стран, однако, к сожалению, встречается и в Тюмени (Тюменской области)

  • Заболевание трудно диагностируется, особенно у кошек

  • Заболеванию подвержены животные любой породы и любого возраста и даже люди!

  • Заболеванию подвержены также животные, живущие в квартирах/домах, не выходящие на улицу

  • Лечение разработано, прогноз зависит от многих факторов

  • Разработана профилактика и имеется большой выбор профилактических препаратов

    • профилактику нужно проводить круглый год, либо проводить ежемесячно, начиная за один месяц до начала лёта комаров, заканчивая через месяц после его окончания лёта комаров

      • для юга Тюменской области это сроки: С конца марта - начала апреля ДО конца октября - начала ноября

Надеемся, что у вас хватило терпения дочитать статью и мы смогли ответить на ваши вопросы и помогли разобраться в данном заболевании.

Помните, профилактика всегда дешевле лечения!

С уважением, ветеринарный врач Зоокурорта


Если вы хотите обсудить данную статью, или у вас возникли еще какие-либо вопросы, вы можете зарегистрироваться и обсудить все в разделе «форум» в соответствующей теме.


Для написания данной статьи были использованы материалы с сайтов: dirovet.info, zdravanimal.ru, www.bkvet.ru, www.veterinar.ru, www.allvet.ru, www.fesmu.ru, www.fguz-tyumen.ru, vet-lab.ru, kurs.znate.ru, dogocanario-forum.ru, forum.ruspresaclub.ru, sanobrabotka.com, stronghold.animalhealth.ru, vetklinica.com, www.bmvl.ru