В безопасности ли ваши дети?

Наступила весна, многие владельцы отпускают своих кошек и собак погулять, особенно это явление распространено в сельской местности, дачах и пр. Дети, в виду особенности своего психического развития, бегут к пушистым комочкам, берут их на руки, целуют, гладят. Животные в ответ на ласку облизывают детям руки, лицо, нередко попадая языком прямо в рот вашему ребенку.
Чем опасны собаки и кошки?
Прежде всего - это опасность заражения бешенством. 
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Данное заболевание не лечится и является смертельным!!!
Проблема в том, что больная собака вначале может быть чрезмерно ласковой и при общении с человеком не проявляет агрессии, однако, заражение ребенка произойдет, даже если она оближет его, но вы об этом нузнаете, когда будет поздно. 
В весенне-летний период существует также вероятность заражения гельминтами (глистами)
Как ни странно прозвучит, но любое животное, на теле которых есть блохи, 100%  заражено гельминтами. 
Многие виды гельминтов, передающихся от животных детям, смертельно опасны. Диагностировать зараженность гельминтами не всегда удается вовремя, часто заражение протекает с неспецифическими симптомами: ОРЗ и бронхита, появляются кожные высыпания и зуд, дети чаще подвержены инфекциям, быстро утомляются, плохо спят, отстают в росте.
 
Поэтому нужно четко и ясно объяснить ребенку:
 
  1. Подходить к чужим собакам на улице нельзя, нельзя их гладить, кормить и пр., (даже если это собака или кошка вашего доброго соседа, с виду ухоженная и ласковая, которую  выпускают «погулять» на улицу бесконтрольно. Запрещайте  вашим детям всякое общение с такими животными!)
  2. Приучайте ребенка мыть руки и лицо сразу после общения с пушистиком
  3. Запрещайте ребенку кушать продукты, которые только что попробовала, понюхала или облизала кошка/собака
  4. Обрабатывайте ваших собак и кошек регулярно от блох и гельминтов
  5. В обязательном порядке прививайте ваших животных от бешенства
 
Здоровья вам, вашим детям и любимым питомцам!