Здравствуй, Дедушка Мороз! (Часть 2)

В предыдущей части мы поговорили о переохлаждении, как его избежать и как помочь питомцу если это произошло.

Теперь поговорим об обморожении.

Обморожение - повреждение тканей организма, связанное с длительным воздействием низкой температуры.
 

Может быть местным (локальным) или общим (системным).

Профилактируют обморожения у животных так же, как и переохлаждение (читайте часть 1).
У собак и кошек чаще всего диагностируют локальные (местные) обморожения наименее волосатых участков: кончики ушной раковины, мочка носа, пальцы лап, кончик хвоста, соски вымени (как у кобелей/котов так и у сук/кошек), препуций, «петля».
Системные обморожения бывают у «голых» представителей и пород без подшерстка.
Наиболее подвержены обморожению породы группы «той», карликовые и маленькие породы: той терьеры, левретки, французские бульдоги, китайские хохлатые собачки, сфинксы и прочие.
Различают 4 стадии обморожения по глубине повреждения тканей организма. Какая степень обморожения у вашего питомца, возможно определить после восстановления кровообращения в пораженном участке.

Обморожение I степени - легкая: 

Наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший до багрово-красного оттенка; часто развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. Полное выздоровление наступает в течение недели, возможно легкое шелушение кожи на данном участке.

У животных первая стадия часто проходит незамеченной владельцами.
Если ваш питомец пришел с улицы, чешет уши, пытается грызть или покусывает лапы, хвост, мошёнку, то, скорее всего, эти участки подверглись обморожению.
При данной степени обморожения лечение обычно не требуется.

Обморожение II степени

 возникает при более продолжительном воздействии холода. Наиболее характерный признак — образование в первые дни пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Они напоминают пузыри, образующиеся при «горячих» ожогах.
В момент восстановления кровоснабжения в пораженных тканях животное испытывает сильную боль, жжение, беспокойство, может появиться хромота, вялость. Для кошек также характерно проявление агрессии, связанной с болью.
Данная стадия часто проходит незамеченной владельцем, особенно если повреждена волосистая часть.
Данные виды повреждения требуют хирургической обработки. В домашних условиях пузыри ни в коем случае не следует вскрывать самостоятельно - вы можете занести инфекцию и усугубить состояние вашего питомца.
Если вы заметили подобные повреждения у своего любимца, обратитесь за помощью в ближайшую ветеринарную клинику.

Обморожение III степени 

воздействие холода более продолжительное по сравнению со II степенью.
Проявляется в начальном периоде также пузырями, но они могут быть наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Выздоровление может занять до 1 месяца с рубцеванием пораженных участков. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени. Собаки могут пытаться отгрызть пораженный участок (лапу, хвост), а кошки могут проявлять крайнюю степень агрессивности, связанную с болью.
Данная стадия может также выражаться в повышении общей температуры, угнетением, отказом от корма, апатией. Наличие или отсутствие тех или иных клинических признаков зависит от тяжести и обширности повреждения тканей.
Если вы заметили подобные повреждения у своего любимца, обратитесь за помощью в ближайшую ветеринарную клинику.
Здесь понадобятся и хирургическая обработка пораженных участков и общее симптоматическое лечение.

Обморожение IV степени 

возникает при длительном воздействии холода, омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Повреждённый участок резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участках тканей, пузыри отсутствуют при значительном отёке, отсутствует чувствительность.
Это самая тяжелая стадия, которая может закончиться летально (гибелью) для вашего питомца.
Часто обморожение животного сочетает в себе общее переохлаждение, IV, III, II стадии обморожения на разных участках тела.
Если после согревания питомца увеличивается отек, температура тела на пораженных участках не повышается, животное не чувствует боли на этом участке, находится в шоке или без сознания— незамедлительно обратитесь к врачу.
В данном случае лечение может быть в плоть до ампутации пораженного участка.

Подводя итоги, если после прогулки в холодную погоду вы заметили:
  • что животное грызет себя, агрессивно вылизывается, чешется
  • появился отек, который не исчезает
  • изменение цвета кожи
  • появление пузырей с жидким содержимым
  • проявление боли у питомца
  • появление резкой агрессии после прогулки (характерно для кошек)
  • появление одышки, поверхностного дыхания
  • учащение/урежение пульса

Незамедлительно обратитесь к ветеринарному специалисту, вероятно ваш питомец подвергся обморожению!

Первая помощь при обморожении:
  • незамедлительно поместить животное в тепло
  • согревайте питомца медленно!!! Это очень важно. Необходимо, чтобы поверхностная температура пораженного участка и внутренняя повышались с одной скоростью. В противном случае вы вызовите тромбоз сосудов, что приведет в последующем к некрозу тканей
  • не растирайте замершие участки руками, снегом, горячей водой, спиртом, тканью и прочим!
  • Укутайте животное в плед или одеяло.
  • Не бинтуйте уши к голове!!! Это нарушает кровообращение в них и может привести к некрозу!
  • После мер, принятых к согреванию, транспортируйте питомца в ветеринарную клинику!


Следует отметить, что после обморожения, даже если пораженный участок восстановился, эта часть тела будет всегда особо остро реагировать на пониженные температуры по отношению к другим частям тела и легко подвергаться новому обморожению. В этом случае вам необходимо особо тщательно следить и защищать своего любимца от холода!


Надеюсь, данный материал поможет вам избежать неприятных моментов зимы и наслаждаться вместе со своим другом прекрасными зимними днями!
 

Статью подготовила ветеринарный врач Зоокурорта, к.с/х.н, Корчнева Татьяна Владимировна